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Destaque
Solo brasileiro tem potencial agrícola em 32% do território
Levantamento feito pelo IBGE considerou os recursos naturais e também o relevo
Por: Ana Julia Broc
Publicado em: quinta, 08 de dezembro de 2022 às 13:45h
Atualizado em: quinta, 08 de dezembro de 2022 às 13:52h

Conforme estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e divulgado na segunda-feira, 5, Dia Mundial do Solo, dos mais de 500 tipos de solos existentes no Brasil, quase um terço (32%) tem potencial bom ou muito bom para o desenvolvimento da agricultura. Outros 33% apresentam potencialidade moderada, mas com problemas que podem ser de fácil correção. As áreas com restrições significativas para o uso agrícola correspondem a 21% do território nacional, e os locais com restrições muito fortes somam 11%. 
O levantamento foi feito a partir do mapeamento de solos do IBGE, levando em consideração os recursos naturais, o solo e o relevo. Conforme consta no Mapa de Potencialidade Agrícola Natural das Terras do Brasil, a grande variedade de tipos de solos do Brasil foi classificada com base em características como textura, pedregosidade, rochosidade e erodibilidade, o que resultou em cinco classes de potencial para o cultivo de produtos agrícolas. Os locais com potencial moderado, segundo o estudo, têm relevos ligeiramente acidentados e exigem adequações para a agricultura, enquanto as áreas com restrições significativas envolvem terrenos mais irregulares, com problemas relacionados a fertilidade e profundidade. 

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Fonte: Jornal O Alto Uruguai, com informações do Correio do Povo
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