Publicidade
Agronegócio
Implantação de cisternas é a opção para enfrentar escassez hídrica na suinocultura
Propriedade de Mauro Favaretto, em Pinheirinho do Vale, instalou cisterna de 1,5 milhão de litros em parceria com a JBS
Por: Wagner Stan
Publicado em: sábado, 28 de janeiro de 2023 às 10:46h
Atualizado em: segunda, 30 de janeiro de 2023 às 09:39h

A falta de água na suinocultura provoca diversos problemas para uma boa produção. Com o intuito de enfrentar este desafio, gerar mais produtividade e proporcionar um desenvolvimento sustentável, a JBS/Seara tem indicado e disponibilizado subsídios financeiros e técnicos para a instalação de cisternas nas propriedades de seus parceiros. 

Publicidade

Em Pinheirinho do Vale, município com cerca de cinco mil habitantes, o suinocultor Mauro Favaretto instalou, há poucos meses, uma cisterna com capacidade de 1,5 milhão de litros. Parceiro da JBS há cerca de seis anos, Mauro conta em sua propriedade com um alojamento de mil porcos e também trabalha com a produção de bovinos de leite. Ele segue à frente da propriedade junto com os pais, Evelino Favaretto e Marilia de Favaretto. 

Propriedade de Mauro Favaretto em Pinheirinho do Vale é exemplo de desenvolvimento sustentável

Falta de água gera problemas na produção de suínos
A região vem enfrentando, nestes últimos meses, uma intensa estiagem que se assola há mais de quatro anos, em diferentes níveis. Com isso, a suinocultura também sofre com a escassez hídrica. Além de não ter água suficiente para proporcionar melhores condições para a produção dos suínos por meio de gotejamentos, entre outras ações, a falta de água impacta diretamente na qualidade dos suínos. 


De acordo com a expansionista da JBS, Andrieli Telles de Oliveira, para uma produção sem prejuízos o animal deve ingerir cerca de 12% a 14% do seu peso em água, com isso, podem ser evitadas agravações de saúde como respiratório, nutritivo, nervoso, entre outros. E também, a qualidade da água também deve ser tratada para evitar doenças. 

Enfrentando o desafio 
Com isso, Mauro, por iniciativa própria e vendo a necessidade de solucionar esse problema enfrentado, principalmente nos momentos de estiagem, instalou em sua propriedade uma cisterna com capacidade para 1,5 milhão de litros e modernizou a estação de tratamento de água da propriedade. A partir disso, a propriedade do suinocultor, com a cisterna cheia, pode sustentar cerca de 100 dias sem a necessidade de captação de água de outros meios, como poços, açudes, entre outros. 


De acordo com o suinocultor, antes da instalação da cisterna, a produção encarava diversos problemas devido à escassez hídrica, como, por exemplo, a não realização de atividades para melhorar a ambiente de produção dos suínos com gotejamentos. “É complicado. Esse período podíamos realizar um gotejamento e não conseguimos, somente para o consumo dos animais”, destaca o produtor.


Mauro também realizou há cerca de três anos a perfuração de um poço artesiano com a expectativa de ter uma solução para a falta de água, mas o mesmo acabou não contribuindo, pois não tinha muita vazão. Além disso, outra fonte de água que Mauro tinha eram açudes na própria propriedade, mas que não contribuíam de forma qualificada na produção. Em momentos de crise hídrica, Mauro contava com o auxílio da prefeitura, e neste ano contou com a ajuda do vizinho. Após, o produtor viu na instalação da cisterna uma opção. “Me arrependo de não ter feito antes”, destaca. 

A cerca do suporte da equipe de atendimento e suporte da JBS, Mauro salienta que é formada por técnicos capacitados e que sempre estiveram dando o apoio necessário para o desenvolvimento da produção. 

Cisterna da propriedade de Mauro Favaretto conta com capacidade de 1,5 milhão de litros

Tratamento da água
Outro ponto importante para a implantação de uma cisterna, mesmo em um espaço com açude e poços, é a maior facilidade de tratamento da água para o consumo dos animais. O tratamento de águas de açude, por exemplo, como a realizada na propriedade de Mauro, requer mais produtos e, consequentemente, mais despesas ao produtor. Já com a água advinda da chuva, armazenada nas cisternas, o tratamento se torna mais rentável ao suinocultor. 


De acordo com Mauro, esse tratamento é muito importante para o bem-estar do animal, diminuindo a necessidade de vacinação dos animais, entre outros benefícios. E também evitando a perda de suínos.

Água: a propriedade conta com estação de tratamento própria

Investimento em sustentabilidade 
Ao incentivar e auxiliar o produtor na implantação de cisternas, a JBS contribui para o desenvolvimento sustentável das propriedades. Isso se dá por meio do enfrentamento da escassez hídrica e dos impactos das estiagens. Além disso, por meio do uso da água das chuvas, no armazenamento em cisternas, não há necessidade de extração de água de fontes naturais subterrâneas. 


Segundo a expansionista Andrieli, assim como Mauro, outros produtores já destacaram a necessidade e a vantagem deste tipo de ação para melhorar suas produções e manter a propriedade com o uso de um bem natural que não vinha sido utilizado para este fim, assim como a presença de uma opção rentável para enfrentar estiagens e problemas de falta d’água. 
Mauro Favaretto e a expansionista da JBS, Adrieli Telles, em frente a cisterna da propriedade

Fonte: Jornal O Alto Uruguai
Fotos
Vitrine do AU